Aglio Olio Pomodoro

ここ最近はスパゲティを作るのに嵌っています。

先日はニンニクとトマトソースをベースにしたスパゲティを作りました。
具はベーコンと春菊です。

刻んだニンニク、トウガラシ、ベーコンの順番にオリーブオイルで炒めて風味が付いたら、潰したホールトマトを入れてから日本酒を少量加えて煮詰めます。
酒気が飛んで水気が適当になった所で火を止めて湯がいた春菊を入れてから塩と胡椒で味を調整します。
そこに固めに茹でたパスタを投入して混ぜ合わせると完成します。

Aglio Olio Pomodoro(ニンニク、オリーブオイル、トマトのスパゲティ)

調理工程は簡単ですが、ソースは材料の品質によって味付けを変える必要がありますし、スパゲティは湿度や乾燥麺のロットの関係で茹で具合が変わってくるので、毎回の色々と気を付けるポイントが変わってきます。
そうした少しずつの違いが最終的な出来栄えに影響してくる所が何とも面白い所です。