ご当地グルメ(大阪編)

三連休を利用して15日(日)・16日(月・祝)と大阪、神戸へ韓氏意拳の練習に行って来ました。
15日の練習は午前、午後で合計6時間、みっちと練習しました。

さて練習を終えて外に出ると暑さと湿気が入り混じった大阪独特のもわっとした空気が身体を包みます。
しばらく道を歩いていると着ていた服が汗でぐっしょりしてきます。
これは夕食はさっぱりした物が食べたいなぁ、と思っていると大阪名物の インディアンカレー の前を通りました。
以前に大阪の知人から「独特の辛さがあって美味しい」と聞いていたので試してみる事にしました。
今回はカレーライスに生卵のトッピングをしました。

食べてみると初めは甘口の様に感じるのですが、じわじわと辛味が広がっていきます。
この辛味には辛いだけではなく各種スパイスが混ざり合った深みがあります。
また生卵との相性が抜群で、卵の甘みが辛味をさらに深い物にしていました。


暑い夏には温かいものや辛味のあるものを食べるのが良いと聞いた事がありますが、まさにぴったりのカレーだったと思います。