ご当地グルメ(中国・無錫編)

昨年の 1月と8月に 韓氏意拳 の練習のために中国の 無錫市 を訪れました。
無錫市は上海からバスで3時間ほど内陸に向かった所にあります。
中国五大湖の太湖に隣接しているため、「魚米の里」と呼ばれる程に穀物や淡水魚などが豊富な地域です。
この無錫市で食べた物で印象的だったのは、ザリガニの炒め物です。
薄いビニール手袋を付けて、手で甲殻を剥いて食べます。
身はプリプリとしていて食べ応えがあります。
味付けは香辛料が効いていてスパイシーで、辛味のより強くした物もあり、酒の肴にピッタリです。
ザリガニの炒め物

最初は「ザリガニはちょっとどうなんだろう・・・」と思っていましたが、食べ始めると止まらず、6人で山盛りになった二皿分を食べ切りました。