Aglio Olio E Peperoncino

趣味となりつつあるパスタ作りですが、最近は塩味のパスタを主に作っています。
Aglio Olio E Peperoncino(ニンニク、オリーブオイル、唐辛子

オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒めて、塩と胡椒で味を調えて茹でたパスタを入れて完成です。

調理方法は簡単ですがその分味付けなどには独特の感が必要になります。
唐辛子は新大久保の食糧店で買った韓国産の唐辛子を使用しています。
元々から身の強い種類の唐辛子ですが、油を通すと辛味がさらに引き立ちます。
以前に相当の量を入れたところ、油から昇る煙に辛味が移り、催涙ガスの様な状態になりました(笑)。
出来上がったパスタはシンプルですが、辛味、塩気、ニンニクとオリーブオイルの風味が組み合わさって独特の味わいが出ます。

なお私の作る
Peperoncino は辛味を強くするので、父母には辛過ぎると不評です(笑)。